на+руку
17руку иметь — (иноск.) поддержку, протекцию Ср. Федот... где то имел руку и, следовательно, считает себя вправе колобродить, не стесняясь ничем, кроме усердия не по разуму. Салтыков. Пестрые письма. 3. Ср. У первого Федота имеет руку второй у второго третий и… …
18руку запускать — в сундук, карман (чужой) иноск.: красть Ср. Ведь он два раза запускал руку в сундук!.. Боборыкин. Василий Теркин. 3, 13 …
19руку набить — (иноск.) понатореть, навыкнуть (намек на частую усиленную работу, которою руки набивают до мозолей) Ср. Штабный из немцев... немного набивший себе руку в вице губернаторстве трех губерний. П. Боборыкин. Из новых. 2, 1. См. зубы съесть …
20руку подымать — (на что/, на кого) иноск.: о насилии Ср. На беззащитные седины Не подымается рука. А.С. Пушкин. Братья разбойники. Ср. Смеясь он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы: Не мог щадить он нашей славы, Не мог понять в сей миг кровавый, На что он… …
21Руку протянуть. — Далеко ли? Рукой подать. Рукой достать. Руку протянуть. См. ЧЕЛОВЕК …
22руку и сердце предложить — (иноск.) предложить себя и любовь свою (сделать предложение, жениться) Ср. Светская поэзия (ухаживания) не переходила для нее в желанное прозаическое предложение руки и сердца . Маркевич. Княжна Тата. См. поэзия. См. проза …
23руку(руки) на себя наложить — (иноск.) лишить себя жизни самоубийством Ср. Один я в избе то, ни привета, ни ответа, просто хоть руки на себя наложить!.. Гл. Успенский. Через пень колоду. Перестала. 2. Ср. Вдруг ведь это поднялось тогда, ревизии разные... Гляжу, он руки… …
24Руку-ногу не оставить — Сиб. Шутл. Прийти и уйти незамеченным. СОСВ, 123; Верш. 4, 162 …
25Руку подавать/ подать — Печор. Быть готовым появиться на свет (о ребёнке в утробе матери). СРНГП 2, 235 …
26руку отхватит — О неумеренных притязаниях, требованиях кого л …
27РУКУ — радиомагнитный указатель курсовых углов …
28ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ — 1. делать что л.; сказать В состоянии возбуждения, раздражения, гнева. Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (X) совершает действие (p), пребывая в эмоционально возбуждённом агрессивном состоянии, в плохом настроении, и это действие спонтанно …
29ПОД РУКУ — 1. лезть; соваться и под. Не вовремя, мешая, отвлекая. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) мешает своими действиями, перемещениями и т. п. другому лицу, реже другой группе лиц (Y) во время их работы, деятельности, и это может стать… …
30НА РУКУ — что кому быть, оказаться; пойти Кстати, хорошо, выгодно, удобно, удачно. Подразумеваются обстоятельства, которые, будучи неблагоприятными, могут тем не менее способствовать достижению определённых целей. Имеется в виду, что событие (p) оказалось… …
31РУКА ОБ РУКУ — 1. идти Вместе, дружно, согласно, поддерживая друг друга. Имеется в виду совместное движение двух или более лиц (Х и Y) к единой цели или в одном направлении. реч. стандарт. ✦ Х и Y идут рука об руку <Х идёт рука об руку с Y ом>. неизм. В… …
32ИДТИ В РУКУ — В РУКУ, СОН В РУКУ, ЛЕЗТЬ, ИДТИ В РУКУ. У Д. И. Фонвизина в комедии «Недоросль»: «Сон в руку» (Простаков). У Грибоедова в «Горе от ума»: «Ах, батюшка, сон в руку» (Софья). У Некрасова в поэме «Мороз Красный нос»: Сон мой был в руку, родная! Сон… …